Formalités d'entrée et de transit aux États-Unis

Les voyageurs français y compris les enfants quel que soit leur âge, se rendant aux Etats-Unis pour un séjour inférieur à 90 jours en voyage de tourisme ou d’affaires, doivent obligatoirement présenter à l’arrivée (avec le billet A/R et les preuves de solvabilité) un passeport individuel en cours de validité.

Ce passeport, émis par les préfectures depuis le printemps 2006, doit être “électronique” à photographie numérisée.
Si votre passeport n'est pas de ce type, merci de vous reporter aux formalités détaillées dans notre brochure ou sur le site Internet du Ministère français des Affaires étrangères disponible à l'adresse suivante : www.diplomatie.gouv.fr.

A ces formalités, s'ajoute la nouvelle condition d'entrée aux Etats-Unis à remplir :
l'autorisation électronique "E.S.T.A.".

Depuis le 1er août 2008, le système "E.S.T.A." (Electronic System for Travel Authorization) est accessible par internet.
A compter du 12 janvier 2009, tous les ressortissants d’états signataires du Visa Waiver Program devront obtenir cette autorisation électronique préalablement à tout voyage par air ou mer vers les Etats-Unis.

Nouvelles restrictions depuis le 21 janvier 2016 :

  • les passagers ayant voyagé en Iran, Irak, Syrie ou Soudan pendant les 5 dernières années
  • et les passagers ayant la nationalité d'un des pays cités ci-dessus

ne sont pas concernés par l'E.S.T.A. et devront obtenir un Visa auprès du Consulat des Etats-Unis dont ils dépendent.

Principe d’obtention de l’autorisation préalable :

  • se rendre sur le site https://esta.cbp.dhs.gov et y remplir un formulaire ;
  • les formalités coûtent à ce jour $ 14 par personne, si un montant supérieur vous est demandé, vérifiez l'adresse internet ;
  • il sera demandé de répondre au même type de renseignements que ceux auparavant requis sur le formulaire papier (I-94W) remis au départ ou pendant les vols vers les U.S.A. ;
  • cette demande doit être effectuée au moins 72h AVANT le départ. Dans la plupart des cas une réponse immédiate sera apportée :
    • Authorization Approved : voyage autorisé ;
    • Travel Not Authorized : le voyageur doit alors obtenir un visa de non immigrant auprès de l’ambassade ou d’un consulat des Etats-Unis avant d’entreprendre son voyage ;
    • Autorisation Pending : le voyageur devra se rendre de nouveau sur le site "ESTA" pour y vérifier que son autorisation a été délivrée ;
  • sauf révocation, la durée de validité de cette autorisation est de 2 ans ou à la date d’expiration du passeport (en fonction de la date d’échéance la plus proche) ; elle est valable pour des entrées multiples, seules les informations concernant le parcours ou l’adresse, devront être mises à jour ;
  • il faut noter que cette autorisation NE CONSTITUE PAS une garantie d’admission lors de l’arrivée aux USA. Elle permet simplement au voyageur d’embarquer ;
  • les enfants, accompagnés ou non et quelque soit leur âge, devront obtenir leur propre autorisation "ESTA".
Depuis le 12 janvier 2009,
les voyageurs n’ayant pas demandé et reçu
cette autorisation pourront se voir refuser
l’embarquement ou l’accès aux Etats-Unis.

Ils pourront également avoir à subir des délais supplémentaires lors de l’embarquement ou du passage des contrôles d’immigration.
Les dispositions concernant la durée du séjour et les personnes concernées sont par ailleurs les mêmes que pour le Visa Waiver Program.

Passeports valables :

Nouveau modèle à puce électronique


Nouveau modèle à puce électronique

Ancien Modèle

Passeport individuel à lecture optique
à l’horizontale et 2 lignes de codes
sous la photo émis au plus tard le
25 octobre 2005



Passeports NON valables :

NON valable :
Ancien modèle à lecture verticale

Ancien modèle.
Lecture verticale.

NON valable :
Ancien modèle à lecture horizontale émis après le 25 octobre 2005

Passeport individuel à lecture optique
à l’horizontale et 2 lignes de codes
sous la photo émis après le
25 octobre 2005